《中国纪检监察》杂志刊登王兴宁署名文章:聚焦第一职责 提升监督效能
发布时间:2018-09-21 08:05  来源:中国纪检监察杂志  作者:王兴宁  点击数:
  

陕西省委常委、省纪委书记、省监委主任 王兴宁

监督是纪委监委的基本职责、第一职责,是纪检监察工作的“源头活水”。做深做细做实监督工作,实现纪检监察机关“形”的重塑和“神”的重铸,必将推动新时代纪检监察工作高质量发展。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中央纪委二次全会精神,牢牢把握聚焦监督第一职责、提高监督效能这一基本任务,坚持把监督挺在前面,突出监督重点,精准监督措施,不断把制度优势转化为治理效能,推动全面从严治党在陕西向纵深发展。

聚焦监督第一职责,在践行“两个维护”上下功夫

维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,是党和国家事业的政治基石。纪检监察机关作为政治机关、党内监督和国家监察专责机关,对此负有重大责任。“两个维护”是横向到边、纵向到底的政治责任,是最重要的政治纪律和政治规矩,必须坚定不移、带头践行,旗帜鲜明、高度自觉地将其贯穿于工作全过程。今年以来,陕西查处违反政治纪律问题58件、处分55人,其中厅级领导干部2人。扎实开展冯新柱案“以案促改”工作,坚决整改该案暴露出的问题,彻底肃清其恶劣影响,不断把全面从严治党和脱贫攻坚引向深入。

坚定政治方向强化监督。把坚持正确政治方向贯彻到谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作的实践中去,经常对表对标,及时校准偏差,坚决纠正偏离和违背党的政治方向的行为,确保党和国家事业始终沿着正确政治方向发展。

聚焦“七个有之”问题强化监督。坚持以政治建设为统领,以“四个意识”为标准,用政治纪律的尺子去衡量,坚决同危害党中央权威和集中统一领导的言行作斗争,坚决清除对党不忠诚老实、阳奉阴违的两面人、两面派,彻底肃清魏民洲等严重违纪案件在陕西的流毒影响,促使“两个维护”成为党员干部的思想自觉和行动自觉。

围绕党中央重大决策部署落实加强监督。围绕贯彻落实党的路线方针政策特别是习近平总书记对陕西提出的“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,加强对党中央关于打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,深化党和国家机构改革,扫黑除恶专项斗争等重大决策部署落实情况的监督,重点督办秦岭北麓违规建别墅问题专项整治工作,确保政令畅通、步调一致。

严肃党内政治生活加强监督。围绕提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,把党员干部政治言行与部门单位政治生态结合起来,紧盯党的领导、党的建设、选人用人等,动态分析、综合研判,既见“树木”又见“森林”,激浊扬清、扶正祛邪,推动政治生态风清气正。

打印本页 | 关闭窗口