县市场监管局多举措规范行政处罚案件办理
发布时间:2019-07-03 15:32  来源:县市场监管局  作者:何晓鹏  点击数:
  

    为进一步规范执法办案行为,提升行政处罚案件质量。近日,县市场监管局多举措规范行政处罚案件办案法制化、规范化建设。
    规范办案程序。严格执行《行政处罚法》及省局自由裁量基准,明确行政处罚案件立案标准、调查取证、证据收集、自由裁量权的运用、处罚、办案时限、罚没款的执行、结案等。
    规范案件管理。按照统一标准规范立案审批表、现场检查笔录等法律文书制作,要求各办案机构加强案件卷宗管理,实行专人负责、专册登记、专柜存放,进一步细化案卷归档、案卷借阅流程,确保案件资料管理规范。
    规范罚没物品管理。明确没收物品管理制度,完善没收物品出入库手续,建立罚没物品台帐,实行专人管理。
    严格办案质量。重大案件办理,明确由业务科室牵头、基层监管所配合,局法制股和监察室在办件过程中全程介入,适时提供支持,发挥监督作用,严格做到依法行政、不缺位、不越位。
    严格责任追究。局监察室定期从办结案件中随机抽查案件,对当事人进行回访,认真核查是否存在案件办理不规范和腐败问题,一经发现,严肃追究相关责任。
 
打印本页 | 关闭窗口