杨晓超:牢牢把握再监督工作定位 扎实开展脱贫攻坚专项巡视
发布时间:2018-10-19 15:49  来源:中央纪委国家监委网站  作者:秩名  点击数:
  

牢牢把握再监督工作定位

扎实开展脱贫攻坚专项巡视

中央纪委副书记、秘书长,中央巡视工作领导小组成员 杨晓超

开展脱贫攻坚专项巡视,是贯彻党中央关于打赢脱贫攻坚战决策部署的重大举措,是巡视工作践行“两个维护”的具体行动。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢把握脱贫攻坚专项巡视是对被巡视党组织脱贫攻坚政治责任的再监督,紧紧围绕“四个落实”和“八看”开展监督检查,着力发现和推动解决脱贫攻坚工作中存在的普遍性问题、群众反映强烈的突出问题,促进脱贫攻坚工作健康发展,为如期实现脱贫攻坚目标提供坚强保障。

准确把握“四个落实”的内涵

聚焦脱贫攻坚政治责任不发散

当前,围绕脱贫攻坚工作,方方面面都在开展监督检查,中央巡视组下去不是搞重复监督,而是在已有监督检查发现问题的基础上,结合巡视了解的情况,对一个地区、单位存在问题进行再印证、再分析,对落实脱贫攻坚政治责任进行再提醒、再督促,对已有监督成果进行再运用、再落实。聚焦落实党中央脱贫攻坚方针政策、落实党委(党组)脱贫攻坚主体责任、落实纪委(纪检监察组)监督责任和有关职能部门监管责任、落实脱贫攻坚过程中各类监督检查发现问题整改任务等“四个落实”,深入查找问题背后的责任,这是再监督的核心要义所在。

在“四个落实”中,最关键的是主体责任和监督责任的落实。脱贫攻坚方针政策的落实、已有监督发现问题的整改落实,最终要靠落实脱贫攻坚主体责任和监督责任来保障。如果各级党委(党组)的责任没有压实,全党的执行力、贯彻力就会失去支撑,党的路线方针政策和党中央的重大决策部署就会落空,脱贫攻坚目标也就不可能如期实现。要坚决把“四个落实”要求贯穿到脱贫攻坚专项巡视工作全过程,深入了解党委(党组)落实主体责任情况,纪检监察机关落实监督责任情况,有关职能部门落实工作责任和监管责任情况,层层传导压力、层层落实责任,推动各级党组织和党员干部把党中央脱贫攻坚决策部署落到实处。

再监督不是脱离具体问题去监督,而是要通过具体问题来看“四个落实”怎么样,最终落到主体责任、监督责任上去分析。要聚焦脱贫攻坚政治责任不发散,不管是已有监督检查反映的问题,还是巡视期间新发现的问题,都要向上、向深去追问,扭住“责任”二字不放,看党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻了没有,党委(党组)的主体责任落实了没有,纪检监察机关的监督责任履行到位了没有,有关职能部门的工作责任落实了没有,已有监督检查发现的问题整改了没有。只有这样,才能发挥巡视再监督的政治作用,确保如期实现脱贫攻坚目标。

打印本页 | 关闭窗口