查处党员干部涉黑涉恶问题841件处理1068人 陕西深入开展涉黑涉恶腐败问题专项治理
发布时间:2018-12-06 15:38  来源:秦风网  作者:刘洁 叱骁峰 董渺  点击数:
  

图为旬阳县纪委监委工作人员正在对该县公安局移交的问题线索进行沟通衔接。 记者 董渺摄

高陵区耿镇街道耿北村原党支部书记马安桥因入党时向组织隐瞒曾刑事犯罪被判处有期徒刑的历史问题,自行涂改入党材料、贪污、寻衅滋事、非法采矿等问题给予党内除名,其涉嫌犯罪问题移送司法机关。

此消息一出,当地群众无不拍手称快。“打掉这个‘村霸’,我们再也不用担惊受怕了。”有群众感慨道。

今年以来,省纪委监委认真贯彻落实党中央关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,按照中央纪委和省委的工作要求,立足职责定位,聚焦涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”以及专项斗争工作不力三类问题,深入开展涉黑涉恶腐败问题专项治理,不断提升人民群众的幸福感、安全感。

主动出击

全面收集涉黑涉恶腐败问题线索

每月10日前将问题线索清单及相关材料移送省纪委监委;对职能部门、派驻机构该发现未发现,发现问题不报告、不移交的,对其进行约谈问责……在强化中央部署的专项工作监督执纪问责过程中,省纪委监委制定与职能部门线索移送机制,明确各自处置涉黑涉恶腐败问题线索的职责要求,规范移送接收方式渠道。同时还主动与省政法委扫黑办对接,会商涉黑涉恶腐败问题线索认定事宜,提高移交线索质量和精准度。

在省扫黑除恶专项斗争办公室,到处都是忙碌的身影。线索收集组正在耐心地做电话记录,法规指导组正在仔细地对涉黑涉恶举报线索进行分析研判……省扫黑办工作人员介绍,对涉黑涉恶“保护伞”等问题线索,将严格按照要求进行移送。得益于与职能部门线索移送机制,今年前9个月全省各级纪委监委收到移送涉黑涉恶问题线索592件,其中,省纪委监委收到61件,各市纪委监委收到108件,各县(区)纪委监委收到423件。

为了拓宽线索来源,省纪委监委还组织省市县纪检监察机关对2017年至2018年3月信访举报受理的涉黑涉恶腐败问题线索及处置情况进行“大起底”,共梳理排查问题线索463件,目前,办结433件,正在办理30件。督促市县纪检监察机关畅通群众信访举报渠道,主动对接政法机关,关注网络舆情曝光,用好巡视巡察成果,深入基层主动发现,进一步拓展涉黑涉恶腐败问题线索来源。今年以来全省各级纪检监察机关共受理问题线索1782件。

打印本页 | 关闭窗口